Gastgewerbe

Archiv

Gastgewerbe

Fachkräfte im Gastgewerbe und Hotelfachleute Für ein Hotel oder Restaurant sind sie quasi die Visitenkarte, da sie direkt mit den Gästen in Kontakt treten und sich um deren Wohl kümmern. Improvisation ist eine ihrer Stärken. Die Ausbildungszeit beträgt 2 Jahre für Fachkräfte im Gastgewerbe und 3 Jahre für Hotelfachleute. Weiterlesen...


Bäckerei

Fachpraktiker*innen Bäcker, Bäcker*innen und Konditor*innen sind sogenannte Frühaufsteher und sorgen für Köstlichkeiten wie Brot, Brötchen, Kuchen und Feingebäck. Neben den Zutaten kommt es auch auf die formale und farbliche Gestaltung der Backwaren an. Mögliche Einsatzgebiete sind Bäckereien, Confiserien und Konditoreien sowie in der Backindustrie. Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre. Weiterlesen...


Hauswirtschaft

Fachpraktiker*innen Hauswirtschaft reinigen und pflegen Wohn- und Betriebsräume, kümmern sich um die Wäsche, kennen sich mit der Zubereitung von Speisen und Kuchen aus und sorgen für die Umsetzung von Hygienemaßnahmen. Sie arbeiten in Senioren-, Kinder- und Jugendeinrichtungen, Krankenhäusern, Tagungshäusern und auch in Privathaushalten. Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre. Weiterlesen...


Holztechnik

Fachpraktiker*innen für Holzverarbeitung und Tischler*innen be- und verarbeiten vor allem Holz – aber auch andere Werkstoffe wie Glas, Leichtmetall und Kunststoffe. Sie sind sowohl Handwerker*innen als auch ein wenig Techniker*innen – neben der traditionellen Hobelbank stehen in der Werkstatt moderne Maschinen zur Holzbearbeitung. Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre. Weiterlesen...


IT-Service

Fachinformatiker*innen sind Dienstleistungsfachleute, die im BBW Würzburg in zwei Fachrichtungen (Anwendungsentwicklung/Systemintegration) ausgebildet werden können. Anwendungsentwickler*innen sind Spezialisten für das Planen und Programmieren von passgenauen Softwarelösungen. Systemintegrator*innen sind Spezialisten für das Vernetzen von Hard- und Softwarekomponenten, damit IT-Systeme zuverlässig funktionieren können. Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre. Weiterlesen...


Küche

Fachpraktiker*innen Küche, Köchinnen und Köche bereiten Speisen, Suppen und Soßen vor, stellen Desserts und Kompotte her und übernehmen die Organisation des Kochens für viele Gäste. Sie wissen, was gut schmeckt! Hauptsächlich arbeiten sie in den Küchen von Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäusern und in Catering-Firmen, bereiten aber auch Feste und Veranstaltungen vor. Die Ausbildungszeit beträgt 3 ... Weiterlesen...


Lagerwirtschaft

Fachlagerist*innen und Fachkräfte für Lagerlogistik gehen mit Waren, Produkten, Materialien, Bauteilen und Rohstoffen fachgerecht um. Fachlich gesprochen werden Güter umgeschlagen, entsprechend der Lagerordnung sortiert und gelagert. Für den Transport kommen Gabelstapler und Co. zum Einsatz. Die Ausbildungszeit beträgt 2 Jahre bzw. 3 Jahre. Servicefahrer*innen befördern Waren mit entsprechenden Transportfahrzeugen zu Kund*innen. Sie haben die Route, ... Weiterlesen...


Gartenbau

Werker*innen im Gartenbau und Gärtner*innen übernehmen vielfältige Arbeiten im Gartenbau, je nachdem wo sie tätig sind. Sie arbeiten drinnen und draußen, auch an wechselnden Orten, bei unterschiedlichen Wetterverhältnissen. In der Fachrichtung Garten- und Landschaftsbau werden Außenanlagen, Gärten, Sport- und Spielflächen, Parks und Friedhöfe gepflegt. Grünanlagen aller Art werden angelegt – Boden, Holz, Metall und Steine ... Weiterlesen...


Metalltechnik

Fachpraktiker*innen für Metallbau und Metallbauer*innen Aus Metall und Stahl werden Fassadenelemente, Fensterrahmen und Schutzgitter sowie Tore und Überdachungen gefertigt. Sie arbeiten in Betrieben der Metallbearbeitung. Die Ausbildungszeit beträgt 3,5 Jahre.   Fachpraktiker*innen Zerspanungsmechanik und Zerspanungsmechaniker*innen (Fachrichtung Drehtechnik) Sie produzieren anspruchsvolle, komplexe Dreh- und Frästeile aus Metall und Kunststoff. Sie arbeiten an Dreh- und Fräsmaschinen mit ... Weiterlesen...


Verkauf

Verkäufer*innen und Kaufleute im Einzelhandel legen besonderen Wert auf die persönliche Kundenbeziehung. Sie führen Verkaufsgespräche und lernen auch mit Beschwerden und Reklamationen umzugehen. Sie nehmen Waren an, sortieren sie, räumen sie ein und verkaufen sie. Die Ausbildungszeit beträgt 2 bzw. 3 Jahre. Fachverkäufer*innen im Nahrungsmittelhandwerk (Fachrichtung Bäckerei und Konditorei) Sie beraten die Kundschaft über die ... Weiterlesen...


 
Zum Anfang springen